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Fabacéé : réduire les consommations énergétiques du secteur agricole

Fabacéé : réduire les consommations énergétiques du secteur agricole

Créé en 2024 et piloté en région Provence-Alpes-Côte d’Azur par l’IRA2E, Fabacéé est le 1er programme national, dédié au secteur agricole, à s'appuyer sur les Certificats d'Économies d'Énergie (CEE) pour réduire les consommations énergétiques et renforcer la résilience des exploitations.
Avec 17 M d’€ de budget sur 3 ans (2025-2027), il ambitionne de solutionner des enjeux à la fois économiques, environnementaux et de résilience énergétique, s'adressant aux structures d’accompagnement (Chambres d'Agriculture, Coopératives, fédérations ou groupements CUMA, réseaux CIVAM, ADEAR, GAB…). Il permet à leurs adhérents d’être formés, outillés et accompagnés pour mettre en place un plan d’action vers la sobriété et la résilience énergétique de leurs exploitations.

Adressé à tous les types d’agriculteurs-rices, Fabacéé est issu d’un constat effectué sur le terrain par FEVE (Fermes En ViE), porteur principal du programme et foncière agricole, Fabacéé a pour objectif d’amener le collectif constitué vers une réduction de 15 % de leurs consommations énergétiques, avec un enjeu de taille en région Provence-Alpes-Côte d’Azur où l’agriculture consomme 14% d’énergie de plus par hectare que la moyenne nationale.