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ARBE : Accompagner vers une restauration collective locale

ARBE : Accompagner vers une restauration collective locale

 

En 2021, l’Agence régionale pour la biodiversité et l’environnement (ARBE) coordonnera un accompagnement collectif "vers une restauration collective durable" auprès de 26 collectivités grâce au soutien de la Région Sud et de la DRAAF. Pour démultiplier son action, l’ARBE a même transmis sa méthode d’accompagnement aux territoires du PETR Pays d’Arles et du Parc naturel régional du Luberon avec pour objectif de permettre à plus de 50 communes et EPCI de mettre en œuvre leur projet de restauration collective durable. 

D'ores et déjà 20 collectivités retenues parmi les 56 candidatures reçues pourront suivre 6 modules de formations d’une durée de 1 à 2 jours :

  • Alpes de Haute-Provence : Seyne-les-Alpes
  • Alpes-Maritimes : Biot, Carros, Villeneuve-Loubet, Mougins, La Colle sur Loup
  • Bouches-du-Rhône : Berre l’Etang, Port Saint-Louis du Rhône, La Roque d’Anthéron, Simiane-Collongue
  • Var : Collobrières, La Farlède, Syndicat intercommunal de restauration collective (La Garde, La Valette du Var, Le Pradet), Saint-Cyr sur Mer, Vidauban
  • Vaucluse : Valréas, Carpentras, Malaucène, Courthézon, Caromb

6 collectivités supplémentaires ont été par ailleurs choisies pour participer au module consacré aux achats durables en restauration collective : Saint-Jeannet (06) - Lambesc, Jouques, Venelles (13) - Roquebrune-sur-Argens, Néoules (83)

Au programme : préservation du foncier agricole, lutte contre le gaspillage alimentaire, achats durables et approvisionnement de qualité, cuisine alternative et végétarienne, éducation à une alimentation durable, zéro plastique.